Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:19 

Маленькая история в общем-то ниочем

Dreamlin
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме
-Ну и что это, черт возьми, такое?
Я не боюсь смерти. Сейчас вообще не модно ее боятся. Человечество заляпало этот когда то священный страх руками, замылило взглядами. "Индивид переживающий кризис экзистенции", так сейчас принято говорить. Я - индивид, переживающий кризис. Сейчас моя экзистенция прервется.

* * *

Я не помню когда все это началось, как мы встретились, почему именно мы, а не кто то другой. Нас было четверо. Мы звали себя Спящими. То что мы творили - рисовали, писали, выдували из флейт и выводили на скрипке - становилось реальностью.

* * *

Я вспоминаю. Я вспоминаю лучшее время своей - нашей - жизни. Мы были неразлучны. Карла, рыжеволосая красавица с постоянной смешинкой и озорными карими глазами (струйка крови из уголка рта и слова "Нет.. Зачем ты вернулся?"). Она музицировала и мир преображался. Пожилой морщинистый и безволосый Якоб, чем то напоминающий паука, постоянной цитировавший слова Парацельса из рассказа Борхеса: "Чего я только не испробовал на своем веку! но теперь у меня осталось только одно – то, чем пользовался Всевышний, создавая небеса, землю и невидимый Рай", подразумевая Слово, повинуясь которому из небытия возникали самые невероятные чудеса и явления (дырочки от пуль, кровавые подтеки и тело, лежащее на спине, лицом кверху) . И безрукий Этьен (от него осталось только бесформенное пятно). Он был художником, как и я, но держа кисть пальцами ног рисовал только цветы, которые дарил Карле. Она смеялась и смотрела на него влюбленными глазами, а я безумно ревновал. Мы все любили делать друг другу подарки, подшучивать, превращая друг друга силой кисти, слова или музыки в нечто невообразимое, тайком чудотворили и для других. Не создавали мы лишь живых существ, за единственным исключением - белый пушистый Бармаглот, выглядящий то как гигантский кот, то как длиннющее хорькообразное нечто, то еще как нибудь, неизменными оставались лишь добродушность, белость и пушистость.

* * *

-И вы так просто даете мне сильнейшее оружие? С этим же могу стереть вас с лица Земли или просто увидеть весь мир в огне, мне то терять теперь уже нечего - иронично говорю я, перебирая пальцами карандаши и кисти.
-Да, даем - улыбается мой мучитель. - И знаешь, почему? Ты - тряпка (дергаюсь, как от удара). Мы следили за тобой, и в камере и задолго до... захвата. Желай ты отомстить ты бы разодрал зубами кожу и нарисовал оружие на стене. Ты бы сбежал. Но ты даже не попытался. Так что я могу не беспокоиться.
-Но зачем вам вообще все это? Почему вы все еще не убили меня как... - тут мой голос дрогнул - остальных?
-Потому что ты нарисуешь для нас Рай. В твоем распоряжении этот зал и принадлежности для рисования, сколько попросишь. Источник Молодости, вечный двигатель, панацея - ни в чем себе не отказывай, всему найдется применение. Это наш проект "Утопия" и ты в нем - приглашенная звезда.

* * *

Может быть конец начался уже тогда? Уже тогда, когда мы опьяненные своей разгильдяской силой устраивали изумрудные закаты над пустыней? Растили в лесах маки и розы, величиной с сосну? Заставляли ветер в горных ущельях выводить песни - для каждого человека свои. Скорее всего так и есть. Нам нельзя было этого делать. Не стоило обращать на себя внимание и будить спящего тигра. Но мы были слишком счастливы.

* * *

- Но почему вы убили моих друзей?
-Вы были слишком опасны. Неуправляемы. Нельзя так беззаботно изгибать реальность, согласно своему безумному взору. Мы готовы иметь дела с одним чудотворцем. Но для четверых этот мир слишком тесен.

* * *

-Мальчики, кофе готов!
-Карла, какого черта ты его вообще варишь? Можно же все устроить гораздо проще и быстрее.
-Вот сам и устраивай. А мне настоящий больше нравится. Неужели ты экономику не учил? Вещь стоит столько, сколько труда в нее вложено, неуч.
-Сама ты неуч, потому что стоит она столько, сколько готовы за нее заплатить... впрочем и с этой точки зрения твой кофе бесценен, так что давай сюда чашку.
-Хитренький какой. А ты мне что?
-А я тебе за мороженым сбегаю. Хочешь?
-По рукам.

Это был наш последний разговор.

* * *

А может есть смысл подчиниться? Дать им все что они, да не только они, то, чего желает все человечество. Энергию, лекарства, еду, удовольствие. Все проблемы, одним взмахом кисти. Прибавится их потом не меньше, но это уже не моя забота. И я начинаю рисовать.

* * *

-Ну и что это, черт возьми, такое? - говорит он, оглядывая зал, сжавшийся до размеров нашей бывшей студии. Он смотрит на холсты с незаконченными рисунками по углам, на кипу бумаг на столике, на вечно готовящийся кофе, стоящий на конфорке, трубку, от которой постоянно идет дымок, на покрывало с нашитыми на него слонами, на футляр от скрипки в углу, на полупустую коробку конфет, на недочищенный апельсин, на подушки, разложенные вокруг кальяна, на подстилку для Бармаглота, на перемазанные краской стены, на красный плафон, на горшки с орхидеями и на пакетики со специями. Он смотрит и спрашивает вновь.
-Что это?
Я не боюсь смерти.
-Это мой Рай и это моя Утопия. Других для человечества у меня нет и не будет, - отвечаю я и улыбаюсь.

@темы: творчество, изнанка

URL
Комментарии
2012-04-01 в 20:38 

Апрельская рыбка [DELETED user]
Здорово. Извини, на пространные комментарии меня вряд ли хватит. Но промолчать я не могла.

2012-04-01 в 22:55 

янский
Человек - это неограниченная идея свободы
Вах) Кое-где, кое-что представляется чуть-чуть лишним или несоответствующим, но это я тебе уже лично скажу) А ты хорош, временами чертовски хорош)

2012-04-02 в 08:34 

Dreamlin
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме
Апрельская рыбка, спасибо. Возможно я никудышный писатель, но без похвал не могу. Хотя и пишу не ради них, конечно же.
янский, я в курсе. В голове это выглядело так, что я разрыдаться был готов, но на бумаге - не дотянул. Возможно потом возьмусь редактировать, но не сейчас.

URL
2012-04-02 в 15:33 

янский
Человек - это неограниченная идея свободы
Dreamlin, несмотря ни на что за душу все-таки взяло.

   

В Бедламе

главная